常温で持ち運び可能な明太⼦「発酵明太」10⽉25⽇(⽔)新発売
福太郎は1972年に明太⼦を発売して以来初めてとなる”明太⼦
を発酵させた商品”「発酵明太」を2023年10⽉25⽇(⽔)より新発売いたします。
【商品特徴】
福太郎独⾃の調味液で漬け込んだ明太⼦を、丁寧に発酵させました。
⼀般的に、発酵⾷品は旨味が増えてよりおいしく感じると⾔われています。
福太郎の「発酵明太」は、ぷちぷちとした粒感が引き⽴ち、塩かどがとれてまろやかな味が特徴です。
そのままカットしたり、トッピングに使ったりと、使い⽅は⾃由⾃在。
ご飯のお供からおつまみまで、幅広いメニューで活躍します。
【開発秘話:「明太⼦を常温で持ち運べるように」福太郎 積年の想い】
福太郎には「明太⼦を常温で持ち運べるようにして、新・福岡⼟産の定番にしたい!」という⻑年の夢
がありました。
明太⼦には「冷蔵・冷凍でしか持ち運び出来ない」「賞味期限が短い」という課題がありましたが、そ
れを解決する⽅法をなかなか⾒つけることができませんでした。
そして、今回たどり着いたのが「明太⼦を発酵させること」。
この結果、通常の明太⼦の約6倍(※1)となる、賞味期限:120⽇の明太⼦が誕⽣しました。
※…当社商品「好味(賞味期限:冷蔵21⽇)」と⽐較して
【商品詳細】
発酵明太
1本 940円(税込)
賞味期限:製造⽇より常温120⽇
販売店舗:福太郎直営店、福太郎公式オンラインストア、福岡県内のお⼟産品店
福太郎直営店⼀覧ページ
https://www.fukutaro.co.jp/shop_information
福太郎公式オンラインストア
https://www.fukutaro-shop.com/